Зрение - бесценный дар природы. Беречь как зеницу ока

Детский офтальмолог Стафеева Наталья, сотрудник центра Детка


Зрение - бесценный дар природы. Многие считают, что глаза нужны только для того, чтобы видеть окружающее. Но они так же необходимы для нормального развития и деятельности всего организма, для взаимосвязи его с внешним миром. Орган зрения -одна из частей сложной фотоэнергетической системы организма, которая с момента рождения ребенка обеспечивает приспособление органов и систем его к внешним условиям, регулирует их обменные процессы и рост, а также создает психоэмоциональный комфорт.

Заболевания и повреждения глаз, сопровождающиеся снижением зрения и слепотой, а также неблагоприятная освещенность ведут к нарушениям деятельности оптико-вегетативной системы; и в развитии и в общем состоянии ребенка возникают отклонения от нормы.

Близорукость - наиболее частый дефект зрения. Близорукостью, или миопией страдает каждый третий человек на Земле. Одним из наиболее заметных для окружающих признаков миопии является пониженное зрение вдаль. Родители замечают, что ребенок стал щуриться, близко присаживаться у телевизора, низко наклоняться над рабочим столом, а в школе - плохо видеть с доски.

Близорукость - плата за цивилизацию. Дефицит движений в жизни современного человека неизбежно отражается на функциональных свойствах зрительного аппарата. Зрение и движение неразрывны. Миопия формируется в школьные годы преимущественно у подростков с недостаточным физическим развитием. Все зрительные нагрузки сопряжены с работами вблизи, глаз ребенка мало смотрит вдаль, не обеспечивается работой внутриглазная мышца и она постепенно теряет эту способность, как любая другая мышца не подверженная работе. Следствие - ослабевает зрение вдаль.

Кроме того, близорукость может быть наследственно обусловленной. Если оба родителя имеют миопию, то у их детей в 70% будет данная патология. При наличии близорукости у одного родителя вероятность возникновения ее у ребенка до 50 %.

Также к фактору, способствующему возникновению и прогрессии миопии, нужно отнести и ослабленность склеры глаза. Склера - мощная фиброзная наружная оболочка глаза, выполняющая много функций, в том числе -функцию каркаса. Если эта структура с рождения имеет несостоятельность или приобретает ее в процессе жизни (хронические инфекции, интоксикации, травмы, заболевания нервной системы, нарушения в гигиенических требованиях и бытовых условиях), то предупредить возникновение близорукости и ее дальнейший рост сложно.

Слабость зрительных функций также может сопровождаться вялостью и сонливостью ребенка; в ряде случаев могут появляться беспокойство, возбуждение, тошнота, рвота, боли в области висков, переносицы, надбровья, т.е. имитируются признаки заболевания нервной системы. И часто пациенты с близорукостью выявляются при осмотре от невропатолога (был назначен осмотр глазного дна, а при проверке остроты зрения выявлена причина всех проблем).

При неосложненной близорукости даже высокой степени очки восстанавливают полную остроту зрения. Прогрессирование близорукости может привести к серьезным необратимым изменениям в глазу и к значительной потере зрения, которое под влиянием очков улучшается незначительно, или вовсе не улучшается. Эти изменения в основном происходят в заднем отделе глаза, который подвергается растяжению при миопии.

Для предупреждения близорукости и ее осложнений необходима активная профилактика, которую нужно проводить в наиболее уязвимых возрастных группах детей. Это дети от 7 до 14 лет

. Родителям детей, которые страдают хронической ЛОР-патологией, заболеваниями бронхо-легочного и желудочно-кишечного трактов, туберкулезом и туберкулезной интоксикацией, травмами и заболеваниями нервной системы, нарушениями осанки, сколиозом, ревматизмом, рахитом, заболеваниями соединительной ткани следует обратить особое внимание на состояние зрения их деток. Этих детей ежегодно нужно осматривать у офтальмолога и своевременно оздоравливать.

Для всех детей нужно активное физическое развитие, рациональный режим дня с полноценным ночным сном, соблюдение режима зрительных нагрузок (паузы во время зрительных нагрузок, использование упражнений для глаз и общих физических упражнений), соблюдение санитарно-гигиенических норм при зрительной работе (освещенность рабочего места, соответствие мебели физическому развитию ребенка, длительность пребывания у компьютера и телевизора). Не забывайте обратить внимание на то, какими пособиями для чтения пользуются ваши дети. Важны качество бумаги, шрифт, его контрастность с фоном. Посадка при чтении и письме у детей оставляет желать лучшего (расстояние от глаз до книги должно быть не менее 35-40 см). Свет у правшей должен падать слева. Важно периодически давать глазам отдыхать, во время отдыха выполнять специальную глазную гимнастику.

Если у ребенка выявлена слабость внутренних глазных мышц, то неплохо было бы пройти курс специальных глазных тренировок, предварительно посоветовавшись со специалистом, который вас наблюдает. Дети, имеющие миопию, наблюдаются у специалиста чаще, чем дети из группы риска. Им может назначаться не только амбулаторное лечение в виде курса тренировок, но и подключаются медикаментозные препараты как местного, так и общего применения. Как видим, проблема актуальна.

Зрение служит основным информационным каналом. Именно зрение в первую очередь способствует знакомству людей, проявлению их взаимной симпатии, образованию семьи. Ничто так не воспитывает в человеке профессиональных навыков, художественного вкуса, ничто не позволяет так концентрировать внимание, как зримый воочию пример или образ. Народная мудрость гласит: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Сегодня уже говорят и о визуальной культуре личности - об умении не только смотреть, но и видеть... Поэтому нужно относиться к своему бесценному дару трепетно, повседневно помня другую народную мудрость: береги как зеницу ока! Мы же подняли лишь краешек существующей проблемы. Надеюсь, что мы вернемся к ней и не раз, для того, чтобы разобраться в разнообразии методов коррекции зрения, проблемах астигматизма и дальнозоркости.

Сегодняшняя беседа лишь обратила внимание на проблему снижения зрения и коснулась принципов профилактики. Хотелось бы узнать, что волнует читателей, какие вопросы не оставляют их в покое? До следующих встреч.


ВСЕ СТАТЬИ