Наше зрение

Детский офтальмолог Стафеева Наталья, сотрудник центра Детка


Всем мамам и папам хочется, чтобы их дети видели хорошо и никогда не узнали что такое линзы и очки. Ведь болезнь легче предотвратить. А чтобы понять как работает наш глаз, мы попытаемся познакомиться со строением зрительного анализатора и принципами его работы. Зрительный анализатор является сложной нервно-рефлекторной системой.

Он состоит из рецепторной части (сетчатки), проводящих путей (зрительных нервов, хиазмы, зрительных трактов) и зрительных центров (подкорковых и корковых). Периферическая часть зрительного анализатора - это глазное яблоко с защитным (глазница, веки) и вспомогательным (слезные органы, мышцы глаз, конъюнктива) аппаратом глаза. .

Глазное яблоко представляет собой шарообразное тело. У новорожденного размер глазного яблока равен 16,2 мм, к 11 годам - 22 мм, к 20 годам - 24 мм. В глазном яблоке различают три оболочки: наружную, среднюю и внутреннюю.

Наружная оболочка делится на две части: белочную (склеру) и роговицу. Склера непрозрачна и представляет основную часть одевающей глаз фиброзной оболочки. Склера пронизана многочисленными небольшими отверстиями, через которые в глаз входят сосуды и выходят волокна зрительного нерва. Роговица представляет собой передний отдел наружной оболочки. В норме она прозрачная, зеркальная, сферичная, совершенно лишена кровеносных сосудов, но очень богата нервными окончаниями.

Средняя оболочка глаза (сосудистая) подразделяется на радужку, цилиарное (ресничное) тело и собственно сосудистую оболочку. Радужная оболочка представляет собой передний отдел сосудистого тракта, свисает в виде вертикальной занавески за роговицей. Ткань радужной оболочки содержит особый красящий пигмент, в зависимости от количества которого цвет радужки колеблется от голубого до почти черного. В центре радужки имеется отверстие (зрачок), выполняющее в глазу роль диафрагмы, т.е. пропускает внутрь глаза больше или меньшее лучей. При ярком освещении зрачок уменьшается, при слабом - увеличивается. Вторая часть сосудистой оболочки - ресничное тело, в толще которого находится цилиарная мышца, связанная с помощью специальных цинновых связок с хрусталиком. Хрусталик - двояковыпуклая прозрачная линза, расположенная за радужкой. При взгляде вдаль цилиарная мышца расслаблена, вследствие чего цинновая связка туго натянута и хрусталик уплощен. В этих условиях преломляющая сила глаза является наименьшей. При рассмотрении предметов вблизи ресничная мышца сокращается, цилиарное тело перемещается вперед и внутрь, следом за ним цинновая связка расслабляется, и хрусталик приобретает выпуклую форму. Этот процесс приспособления к ясному видению предмета на различном расстоянии путем изменения преломляющей силы хрусталика называется аккомодацией (accomodare — приспособлять).

Внутренней оболочкой глаза является сетчатка (ретина). Хотя толщина сетчатки не превышает 0,5 мм, гистологи делят ее на 10 слоев. Важнейшим является слой палочек и колбочек - это фоторецепторы. У человека имеется 130 миллионов палочек и 7 миллионов колбочек. Оба элемента распределены в сетчатке неравномерно. На конце зрительной оси расположена ямка, состоящая преимущественно из колбочек. Туда падает изображение предмета, рассматриваемого в условиях наиболее ясного зрения. Это место выделяется своим более желтым цветом и потому получило также название желтого пятна. Колбочки приспособлены к зрению при ярком свете, тогда как палочки специализированы для видения предметов в сумраке.

Только целостность в строении зрительного анализатора обеспечивает выполнение зрительных функций. Глаз человека представляет собой оптическую камеру, в которой можно выделить светочувствительный экран - сетчатку и светопреломляющие среды, главным образом роговицу и хрусталик.

Рефракция - это способность глаза преломлять при покое аккомодации, когда хрусталик уплощен. Различают 3 вида рефракции глаза:

  1. соразмерную (эмметропическую),
  2. дальнозоркую (гипер-метропическую)
  3. близорукую (миопическую) .

В глазу с соразмерной рефракцией лучи, идущие от далеких предметов (5 м и более), пересекаются на сетчатке, этим обеспечивается отчетливое видение предмета. Для получения на сетчатке ясных изображений, расположенных вблизи предметов, такой глаз должен усилить свою преломляющую способность за счет напряжения аккомодации, т.е. путем увеличения кривизны хрусталика. Чем ближе расположен предмет, тем становится выпуклее хрусталик, чтобы перенести фокусное изображение на сетчатку.

Дальнозоркий глаз обладает относительно слабой преломляющей способностью. В таком глазу параллельные лучи, идущие от предметов, расположенных вдали, пересекаются за сетчаткой в мнимом пространстве. Для перемещения изображения на сетчатку такой глаз должен усилить свою преломляющую силу за счет утолщения хрусталика.

В близоруком глазу параллельные лучи, идущие от далеких предметов, пересекаются впереди сетчатки, не доходя до нее. Такому глазу, у которого преломляющая способность и без того велика, аккомодация помочь не в состоянии.

О степени дальнозоркости и близорукости судят по оптической силе стекла, которое, будучи поставленным в глазу в условиях покоя аккомодации, так изменяет направление попадающих в него параллельных лучей, что они пересекаются на сетчатке. Различают дальнозоркость и близорукость слабой (до 3-х диоптрий), средней (от 3-х до 6-ти диоптрий) и высокой степени (более 6-ти диоптрий). Для ясного видения предмета фокус попадающих в глаз лучей должен совпадать с сетчаткой. Но это не единственное условие для ясного видения. Чтобы различать тонкие детали предмета, необходимо, чтобы его изображение попало на область желтого пятна сетчатки, расположенную прямо напротив зрачка.

У новорожденных глаза, как правило, дальнозоркие. По мере роста ребенка размеры глазного яблока увеличиваются и к 7-9 годам становятся соразмерными. Однако у некоторых форма глазного яблока становится удлиненной, сетчатка отодвигается, изображение отдаленных предметов перестает совпадать с сетчаткой и развивается близорукость, миопия (от греч. mio - щуриться и opsis -взгляд) - один из недостатков рефракции глаза, в результате чего люди, подверженные этому заболеванию, плохо видят отдаленные предметы.

Хотя, у новорожденных детей иногда выявляется близорукость слабой степени. Но это не патология, а особенность рефракции, встречающаяся нередко. К году или около этого возраста ситуация перестраивается на гиперметропический тип. Об особенностях развития зрения у ребенка первого года жизни мы поговорим в следующий раз.


ВСЕ СТАТЬИ