Круглый стол по проблемам детского питания: Мы всегда должны быть в поиске хорошей морковки!

В среде родителей давно известна простая мудрость: воспитание ребенка лу

чше всего начинать с воспитания самого себя – детки больше любят подражать, чем подчиняться, и из самодисциплины выйдет больший толк, чем из указаний или нотаций. Эту мудрость можно применить буквально ко всему, в том числе и к организации детского питания. Оказывается, чтобы ребенок не требовал газировку или гамбургер, самим родителям нужно отказаться от злоупотребления вредными продуктами. Об этом, и о многом другом поговорили специалисты в области детского питания за круглым столом, который состоялся 10 сентября в Новосибирске. Круглый стол организовали медицинское агентство «Медассистанс» и группа компаний Danone в России.

Стол, за которым собрались лучшие врачи города, оказался не совсем круглым, однако поднятые темы явились одними из самых актуальных тем современности. Надежда Лесневская, детский гастроэнтеролог, консультант медико-консультативного центраДетка, поделилась, что самые популярные заболевания, с которыми к ней приводят деток – это анемия, рахит, гастродуоденит, энтероколит и даже фарингит, который иногда является следствием нарушения работы желудочно-кишечного тракта, а не самостоятельным заболеванием. «Панкреатит сейчас ставят детям в год, и в два, и в три – а этого просто не может быть! Этого никогда не может быть!» – Недоумевала Надежда Владимировна. Часто мамы жалуются, что после года дети отказываются от молока. На самом деле в этом нет трагедии, если в рационе ребенка по-прежнему остаются молочные продукты, – говорит Надежда Владимировна. Напротив, такие продукты, как творог и йогурт дадут фору питьевому молоку по содержанию белка и кальция и оставят в рационе «место» для других полезных калорий.

Все доктора согласились, что именно родители, которые определяют меню малыша, и несут ответственность за его здоровье. Всем родителям и без напоминания врача известно, что жирная, острая пища, еда химического происхождения, переизбыток сладкого, соленого, острых и тяжелых специй – все это трудно для животика малыша, и при этом мамы и папы продолжают кормить своих чад нездоровой пищей. Оказывается, корень проблемы лежит вовсе не на поверхности, как хотелось бы. Чаще всего он уходит глубоко вглубь семейных отношений и даже в проблемы самих родителей – другими словами, в причины сугубо психологического характера.

Первое, и самое главное, что отметили специалисты в области детского питания – принцип «начинать с себя». Рациональное питание – это не диета, а образ жизни. Невозможно скорректировать диету ребенка, оставив в своей тарелке жареную картошку с острым хе из курицы. Во благо здоровья младших членов семьи должен быть очищен от вредных продуктов весь домашний холодильник – а в результате эта чистка пойдет на благо и взрослым! Светлана Герасенко, врач общей практики, врач-инфекционист, руководитель Центра семейной медицины и гомеопатии доктора Герасенко, отметила, что важен сам ритуал приема пищи. «В последнее время слишком часто ребенка сажают кушать перед мультиком, – поделилась она, – это неправильно. Семья должна есть за столом. Даже если мама одна дома с ребенком, нужно поставить тарелку ребенку, и тарелку себе, чтобы ребенок видел: вот мы едим вместе».

Часто, со слов собравшихся, причиной неверного детского питания становится простая родительская лень. Уставшим после работы родителям не хочется тратить время на сложное приготовление здорового обеда. А проголодавшемуся ребенку на улице проще и быстрее купить бутерброд в киоске, чем идти в кафе и заказывать суп, второе и компот. Однако, по словам Елены Гарагуля, терапевта, фитотерапевта, диетолога, нутрициолога, члена Национальной Ассоциации Диетологов и Нутрициологов, здоровая пища – это подчас проще, чем мудреные жареные блюда или продукты быстрого приготовления. «Почистите морковку, сделайте продольные разрезы и порежьте – получатся красивые цветочки из моркови. Положите их в контейнер и спрячьте в холодильник. Ребенок откроет холодильник в поисках вкусненького и не сможет устоять перед этими морковными резными цветочками», – говорит она. Врачи соглашаются: очень часто дети на приеме признаются, что любят именно те продукты, которые полезны и необходимы их растущему организму. А ведь они не читали умных книг по диетологии, их организм требует витаминов и микроэлементов – такой шанс упускать нельзя.

Марина Когай, врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук, член Национальной Ассоциации Диетологов и Нутрициологов добавила, что сегодня у детей очень мало удовольствий, и еда – самое простое и доступное из всех возможных. Задача родителей – открыть как можно больше удовольствий, которые ребенок способен получить в окружающем его мире, – для того, чтобы у него оказалось меньше соблазнов в плохой еде. Организация взаимоотношений с окружающим миром очень важны для ребенка, ведь заболевания желудочно-кишечного тракта становятся страшнее и опаснее, если к ним подключаются проблемы, которые может решить только психотерапевт. «Желудочно-кишечный тракт является самой реагирующей системой на все психогенные вредности, и чем меньше ребенок, тем сильнее он реагирует», – рассказала врач-психотерапевт высшей категории Ирина Ширяева. По ее словам, не прибавление в весе и вялость грудного ребенка может быть вызвана послеродовой депрессией мамы. Кроме того, в последнее время молодеет мода на модельную внешность: навязанные телевизором стереотипы красоты доводят девяти- и десятилетних девочек до анорексии.

В конце круглого стола, где были обсуждены многие вопросы последствий неверного детского питания и врожденных заболеваний (таких, как, например, целиакия), в защиту родителей высказалась Татьяна Ткаченко, директор по связям с общественностью Группы компаний Danone в России в Сибирском федеральном округе. Никто не может сказать наверняка, когда на самом деле люди лучше питались: в советское время или сейчас. Сегодня на прилавках магазинов масса здоровых продуктов, которые многие родители покупают своим детям. Но такие широкие возможности в покупке еды часто создают проблемы. Очевидно, что родителям нужна помощь, однако до сих пор нет ответа, кто должен объяснить родителю, как кормить ребенка.

В этот же вечер были подведены итоги конкурса, проводившегося на сайте Вкус здоров, на самый лучший рецепт вкусного и здорового детского блюда. Призерами стали Василина Степанова (за рецепт супа-пюре из кабачков и цветной капусты) и Наталья Воронова (за рецепт йогурта). Среди полезных продуктов были также названы каши (овсяная, пшеничная), продукты из цельнозерновой муки, финики и инжир вместо сахара, кориандр и кардамон, овощи (особенно тыква, капуста и репа) и вода. Вода, как известно, – источник жизни, и ее не смогут заменить ни соки, ни компоты, ни морсы, ни чаи, ни молоко, ни уж тем более газировка.

Завершился круглый стол неожиданной и очень емкой фразой. «Надо всю жизнь быть в поиске хорошей морковки!» – собравшиеся рассмеялись, а потом задумались: а ведь и правда, действительно хорошую морковку сегодня найти непросто. Лучше всего та, которую мы сами вырастили. Но этот вопрос снова возвращается к проблемам родительского желания или лени.


ВСЕ СТАТЬИ